5%, которые меняют мир

или Достаточно Общая Теория Управления

Сколько процентов задают направление всем остальным? Один, два, девять? Экономисты Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер доказали: достаточно пяти процентов, чтобы начать движение.

Закон 5% они назвали правилом автосинхронизации. Эксперименты на лошадях и светлячках установили: если встревожить 5% табуна, за ними помчится все стадо, если на лугу зажгутся только 5% светляков, засияет весь луг.

Это правило применимо и к группам людей. Если все члены коллектива делают примерно одно и то же, но 5% участников одновременно начнут что-то другое – вскоре за ними подтянется и вся остальная масса.

Ученые проводили эксперимент. В большую залу пригласили людей и разрешили им двигаться как угодно. Но пяти процентам дали задание двигаться одновременно, строго по кругу, по часовой стрелке. Вскоре по часовой стрелке двигались уже все приглашенные.

Примеры вы неоднократно видели и в жизни. Группа друзей начинает хлопать на концерте – аплодисменты наполняют зал. В отделе супермаркета выстраивается очередь – и скоро в неё встает все больше и больше людей. Ажиотаж с биткоинами или машины в пробке, которые начинают сигналить одновременно – примеры можно перечислять бесконечно.

Поддавались ли вы сами когда-то этому «стадному чувству»? Скорее всего, да. Но, зная о нем, теперь вы сможете более осознанно подходить к выбору и не поддаваться на искусственный ажиотаж.

Правило 5% говорит, что на 20 человек достаточно одного лидера, чтобы изменить систему. Заметьте: в начальных классах стараются не держать больше учеников, чтобы иерархия не была под угрозой.

Поэтому фраза «один в поле не воин» верна лишь отчасти. И один человек может раздвинуть рамки стереотипов, а уж если у вас найдутся единомышленники – мир ждет эпоху перемен!